(12: Кристина Шин) а почему так происходит не известно?
местные пастухи рассказывают, что весной в гору вселяется душа Нефертити... удивительно, что именно Нефертити... С ними (пастухами) разговаривала через переводчика, он то мне потом всю легенду перевёл, а во время разговора понимала только одно, что гора на которую они показывают, называется Нефертити... А вообще - мне кажется, это свет заходящего солнца, такие шутки проводит...
(48: Valery Barash) Мне кажется в цвете было бы эффектней..
да надо бы это явление снять заново... спасибо, огромное!
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.