В 30-34 годы прошлого века, советские ученые ихтиологи перевезли из Черного моря в Каспийское около трех миллионов мальков кефали. С тех пор она и живет у нас. Удивительно красивая, умная и вкусная рыбка. Эти рыбки , примерно по килограмму каждая :))
Дим, эт не меня занесло, эт мои родители меня занесли, отец служил в Баку. Так вот и осталась, жалко было от кефали уезжать :))))
(41: Sergey Fudinenko)
(Liz)
(43: Alexey Kartyshov)
Леш, эту рыппку еще можно начинить молотыми орехами, репчатым луком и алычевой мякотью, зашить брюхо и в духовку! Эт я тебе, как кулинар кулинару! ;)))
Да я и не спросила как его звали! Думаю, Мамед! ;)))))))
(53: zen)
Не, три штуки вместе вытянули 2кг 700 гр, довольно крупненькие, но это не предел. Я как-то привозила с острова Артем, так она одна полтора кг весила, а всего шесть штук было. Но те подводным ружьё настреляли :)) Вообще крупная рыба, довольно жирная и без мелких острых костей, воть! :))
вкусно :-)) (правда - не зАвидно - мой 2 дня назад с Онеги привез лосося, форель и кумжу :-)) так что тоже ушицу, и свежепросоленную рыпку кушаем :-)))))
Оль, снимала макро объективом, фокус наводила на середину, чтобы добиться глубины без размытия. Но, чесно говоря, вся рыппка была в фокусе, снимала издалека. :)
Крупная черноморская кефаль зовется лобан. Или лобань кое где. Но это уже не та кефаль, " шаланды полные которой"...."Та" кефаль - это тушки до 20, ну 30 см длиной и весом в районе до 100 до 130-200 грамм. Это в хороший год, когда холода подойдут " вовремя" ( где-то середина- начало ноября) и рыба массово, миллионами (!) пойдет в миграцию море-лиман-море. Путина (просьба не путать ни с чем)))) может длиться от 10 часов до 10-15 дней. В основном же кефаль ныне мы имеем в виде практически одноразмерных (как и все косяковые) рыбок в см около 15-20 длиной, но от этого не менее вкусных что на сковороде, что в ухе. А рыба на фото сильно смахивает на пеленгаса (дальневосточная кефаль), паразита и супостата наших мест. Что, впрочем, никак не
В СССР в 1930-34 гг. проводились работы по интродукции черноморских кефалей в Каспийкое море, где рыбы этого рода (Migul) отсутствовали. К сожалению, наиболее крупный вид, лобан (Migul cephalus) в Каспии практически не прижился. Он и в Черном море самый малочисленный. Хорошо освоились на новом месте два других вида кефалей - сингиль (M. auratus) и остронос (M. saliens). Благодаря лучшим, чем на родине, условиям, они быстро размножились и вырастают в Каспии гораздо крупнее. Например, сингиль достигает 2,5 кг, тогда как в Черном море -- около 500 г (остронос - чуть поменьше). Оба новых для Каспия вида стали там промысловыми.
(110: Andrew Ni) ...похоже, что наш пеленгас и в Чёрном море встречается нечасто...
Андрей, про его интродукцию в Черное и Каспийское моря я сведений не нашел. Но в фундаментальном справочнике "Рыбы СССР" про пелингаса (с буквой "И") написано, что он промыслового значения не имеет (в отличие от трех черноморских видов). Хотя он и вырастает довольно здоровым - 2-3 кг.
Сингиль и остронос в 1930-34 успешно акклиматизированы в Каспийском море. Кефали очень подвижны, держатся мелкими стайками, часто выпрыгивают из воды при испуге. Питаются главным образом детритом и низшими водорослями, обрастающими предметы, находящиеся в воде. Насчет промысла, то в Азербайджане его нет массового. А вот в Туркмении, вроде есть. У нас кефаль ловят рыбаки и продают небольшими партиями.
У нас эта самая интродукция прошла весьма успешно. В том смысле , что пеленгаса ( дальневосточного) внедрили в Хаджибейский лиман. Теперь там тоолько он. А раньше был и окунь, и карп, и тарань и ....
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Увы. она и не отмечена особо. Любой, тут на форуме, знает (ночью разбуди) что фотография это светопись, но на практике мало таких работ, и у меня в том числе .....