Хорошо, что с бидоном. Плохо, что из-под молока. ;) Спасибо, Влад!
(14: Liliya Seraf)
Спасибо, Лилия!
(15: Лизавета)
Точно, не грех! :) Спасибо, Лизавета!
(16: dms)
"Красный крымский" - приличный напиток, конечно, но это не совсем портвейн. :) А Вила-Нова-ди-Гая - тоже почти что Порту. Всего-то мостик надо перейти, чтобы попасть из одного города в другой. :) Спасибо, Дмитрий!
(17: Сергей Марискин)
Приятного аппетита, Сергей! :) Спасибо, за поздравления!
(20: IVH) "Красный крымский" - приличный напиток, конечно, но это не совсем портвейн. :) А Вила-Нова-ди-Гая - тоже почти что Порту. Всего-то мостик надо перейти, чтобы попасть из одного города в другой. :) Спасибо, Дмитрий!
Ой, про Вила-Нова-ди-Гая я протупил, кажись. Если такой вид Вам знаком http://www.lensart.ru/picture-pid-b731.htm?ps=11 то сидели мы в одном подвале и пили из одной бочки :-) А про "Красный крымский" - я имел ввиду имя нарицательное - красные "портвейны" из Крыма. Лавадийский, Магарач и пр. Конечно - не классика - он очень даже ничего. Про "портвяшок" нашей молодости - умолчу, что-бы молодеж про нас плохо не подумала :-)
Вид знаком, конечно. :) Видимо, действительно, по схожим маршрутам мы гуляли. Только с разницей во времени. :)
А про "Красный крымский" - я имел ввиду имя нарицательное - красные "портвейны" из Крыма. Лавадийский, Магарач и пр. Конечно - не классика - он очень даже ничего.
Согласен, пить это добро вполне можно. Только зря их крымские виноделы "портвейнами" обозвали. Сказали бы честно - "дессертные вина" ... :)
(23: dms) Про "портвяшок" нашей молодости - умолчу, что-бы молодеж про нас плохо не подумала :-)
:) Молодежь вряд ли догадается, о чем речь идет. Для того, чтобы быть в теме, надо не одну ночь на кухне просидеть за чайником "Агдама". ;) Эх, "где мои семнадцать лет?.." ;)))
А с бадейкой можно подойти?. Ну ладно, с граненым 100-граммовым стаканчиком... Ностальджи, понимаете ли (не подумайте плохого:-)... Лучшие марочные портвейны в СССР вырабатывались на южном берегу Крыма: "Портвейн белый южнобережный"; "Портвейн красный южнобережный"; "Портвейн красный Массандра"; "Портвейн красный Ливадия"; "Портвейн белый Сурож"; "Портвейн белый крымский Магарач"; и в южных республиках. Дагестан (РСФСР): "Кизляр", "Дербент", "Терек"; Армянская ССР: "Айгешат"; Азербайджанская ССР: "Акстафа", "Алабашлы"; Грузинская ССР: "Карданахи №14", "Саамо №30"; Узбекская ССР: Фархад; Туркменская ССР: "Тербаш"; Таджикская ССР: "Тайфи". Подчер
Кстати, ординарный азербайджанский портвейн №777 был тоже совсем не плох. И, вопреки распространенному сейчас горе-писаками мифу, алкаши его не употребляли: дороговат он был для них, брали, что подешевле.
(27: IVH)Только зря их крымские виноделы "портвейнами" обозвали. Сказали бы честно - "десертные вина" ...
Позвольте вкратце уточнить, Илья. Крепленые вина по содержанию спирта и сахара делятся на крепкие (от 17 до 20 % спирта и от 1 до 14% сахара) и десертные (от 12 до 17% спирта и от 5 до 35 % сахара). Большинство крепких вин относится к типам Портвейна и Мадеры, значительная часть - к типу Хереса и небольшая - к типу Марсалы. У десертных тоже есть свои типы или группы (в частности, Кагор, Мускат, Токай, Малага).
Поскольку, Андрей, у тебя тоже, вроде как, юбилей, и вообще, ты любишь, чтобы "всё по полочкам", то "винный" вопрос и для тебя, возможно, будет интересен (см. выше) :-)
Между прочим, НАСТОЯЩИЙ португальский Портвейн в советские времена иногда завозили. И стоил в магазине он не так уж и дорого. Больше, конечно, но, по крайней мере, "не в разы". И можно было не сомневаться, что это не фальсификат (как сейчас).
Употребляли алкаши "777" за милую душу, среди них тоже относительно богатые (по советским меркам, конечно) попадались. :) Да и выбора часто не было - что удалось достать, то и заливали за воротник. :)
Классификации вин советских времен весьма отдаленно соотносятся с общепринятыми мировыми классификациями. А названия неверно и незаконно используются сплошь и рядом. В СССР, например, и "шампанское" производили. Наплевав на то, что так может именоваться только игристое вино, производимое в провинции Шампань. А настоящий Кагор - вообще вино столовое. То десертное вино, которое у нас производится под этим названием, никакого отношения к оригинальному Кагору не имеет. В регионе Токай производятся не только десертные вина, но об этом тоже забывают или не знают. Коньяками у нас чаще всего называют обычные бренди. И т. д., и т. п. :(
Сейчас тоже оригинальные портвейны у нас в продаже найти можно. В сети магазинов "Ароматный мир", например, неплохой ассортимент продукции винного дома Barros. Недавно брал там "Dona Matilde Tawny Reserve" - от оригинала ничем не отличается. Кроме цены. Это да, "в разы" выше, чем на родине. Но как известно, "за морем и телушка в полушку, да рупь перевоз". :(
да, спасибо, дорогие друзья, за полезную информацию: советская действительность и вся её подноготная, оттого не делающая воспоминания о ней менее приятными)
Это всё вопросы копирайта, как теперь говорят. К качеству содержимого они прямого отношения не имеют (в СССР, между прочим, были очень жесткие ГОСТы). На мировом рынке мы и не торговали под оригинальными названиями. В частности, "Советское шампанское" на экспорт шло под названием "Советское игристое", причем его марка "брют" (абсолютно сухое) винсовхоза "Абрау-Дюрсо" поставлялась даже для английской королевской семьи. На наш закрытый внутренний рынок международные соглашения не распространялись.
(37: IVH) Классификации вин советских времен весьма отдаленно соотносятся с общепринятыми мировыми классификациями.
Илья, Вы здесь смешиваете две вещи. 1. Деление вин по составу: столовые, т.е. получаемые без добавления спирта (сухие и полусладкие) и крепленые, при производстве которых допускается добавление спирта-ректификата. 2. Деление по региональному принципу: например, мозельские, рейнские, бургунские, грузинские, крымские, токайские и прочие. Однако, понятие "токайские вина" и "Токай" это не одно и то же. Токай, Портвейн, Мадера, Херес, КАГОР и др. обозначают типы КРЕПЛЕНЫХ вин, полученных с помощью определенных оригинальных технологий (иногда кажущихся для простого человека весьма экзотическими).
И свои названия большинство из них получили по названиям местностей, в которой они были впервые произведены. Но в данных местностях производятся разные вина. Так, в регионе Токай-Хедьялья в Венгрии и, частично, в Словакии производятся, естественно, и столовые вина, а не только десертный Токай. А Кагор, см. напр. тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/ , это, всё-таки десертное (см. пост 31), а никак не столовое вино, вырабатываемое по определенной технологии, которая берет свое начало из местности, расположенной вокруг города Каора (Cahors по-французски — десертное вино). Что касается советской классификации, то она, по крайней мере в отношении того, что здесь обсуждается, полностью соответствовала мировому уровню.
(39: Коротков Константин) На наш закрытый внутренний рынок международные соглашения не распространялись.
Именно об этом я и говорил. Из-за этого и возникает путаница с названиями, типами и классификациями.
Илья, Вы здесь смешиваете две вещи.
Нет, я прекрасно понимаю, что деление по составу (или технологии производства) и по регионам - вещи разные. Токай (как ТИП вина) может быть и столовым. Вот здесь, например, подробно все изложено: http://www.alcosoft.ua/pages/ru/GLOSSARII/T/Tokaj_(Tokajskoe).html А крепленым Токай не бывает, то бишь спирт при его производстве не используется.
(41: Коротков Константин) А Кагор, см. напр. тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/ , это, всё-таки десертное (см. пост 31), а никак не столовое вино, вырабатываемое по определенной технологии, которая берет свое начало из местности, расположенной вокруг города Каора (Cahors по-французски — десертное вино).
Возьмем инфу из той же Викпедии, но в оригинальном варианте: http://en.wikipedia.org/wiki/Cahors_(wine) Регламентируются только сорта винограда и регион их произрастания. Изначально Кагор - столовое вино. Крепить и подслащивать его начали после того, как на него обратили внимание в России, по "спецзаказу" Русской Православной Церкви. Во Франции (для внутреннего потребления) десертный Кагор не производится.
(41: Коротков Константин) Что касается советской классификации, то она, по крайней мере в отношении того, что здесь обсуждается, полностью соответствовала мировому уровню.
Вернемся к портвейну. :) По мировой классификации портвейном считается только то вино, которое произведено в долине реки Доуру из винограда, выращенного там же. Крепятся портвейны только бренди, изготовленным в том же регионе. Производство строго контролируется Институтом Портвейна. Содержание спирта в портвейне не должно быть ниже 18%, содержание сахара не регламентируется. Вот и думайте, соответстввала ли советская классификация мировой, и можно ли назвать портвейном 17-градусные крымские вина? :)
В заключение: Большое спасибо за развернутую дискуссию, Константин! Приятно было пообщаться с ценителем хорошего вина! Правда, мы очень далеко ушли от фотографии, но надеюсь, что это - не криминал. ;)
1. Крепленые вина исторически "образовались" из столовых. Необходимость длительного сохранения последних в дальних путешествиях натолкнула на способ консервации путем крепления. Еще раньше по тем же причинам была придумана технология перегонки вина в спирт - на выходе коньяк (после выдержки). 2. Во всем мире (в т.ч. у нас) были разработаны дешевые промышленные технологии получения спиртных напитков для нужд ширпотреба. Однако небольшое количество вин (в т.ч. типа Шампанского и в т.ч. у нас), коньяков и пр. производится и по классическим технологиям.
(45: IVH)...надеюсь, что это - не криминал
Думаю, нет, иначе нас давно бы расстреляли :-). Мне кажется, подобные обсуждения придают сайту определенный шарм. Спасибо Вам!
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!