ТУМАН-ТУМАН… - Гульбище! – сказал наш проводник Алексей Мазницин, сбрасывая рюкзак и обводя рукой местность вокруг. Несколькими часами раньше наша видавшая виды «Нива» добралась до казахстанско-китайской границы, где мы предьявили наши «мандаты» и верительные грамоты погранцам и егерям, живущим на краю векового леса, почти сплошь состоящего из кедров в два-три обхвата, лиственницы и пихты, а затем с помощью проводника-егеря прошли этот пятикилометровый лес, пересекаемый порой бурными снеговыми ручьями. На краю леса, к слову сказать, наполненного помимо дивных хвойных ароматов пеньем невидимых в ветвях птиц и невидимых, но весьма ошутимых комаров, егерь сказал:
- Ну, вот, а дальше – пойдете сами, - и показал рукой туда, где наш путь пересекала первая каменная «река» с валунами, порою в полтора два метра высоты! Распрощавшись с егерем, мы двинулись вперед. И пошли вокруг такие красоты, что я, думавший после нашего похода в другой заповедник – Катон-Карагайский, с его удивительными горными озерами, радоновыми источниками, величественным восьмидесятиметровым Коккольским водопадом и еще более знаменитой Белухой, что ничего лучше уже не увижу, скажу честно – засомневался! Потому что пейзаж вокруг менялся буквально на глазах!
Только что мы шли по лесу, пересекли каменную реку и множество ручьев с изумительно вкусной снеговой водой, как перед нами уже начинаются альпийские луга с чудо-разнотравьем, на которых то здесь, то там лежат языки нерастаявшего снега, порою в два-три метра высотой и длиной в несколько десятков метров. А выше уже пошла и тундровая растительность, заросли карликовых березок и низкорастущего тополя. По мере нашего подъема вверх примерно так же быстро, как менялись природные зоны, хулиганила и погода. По небу не плыли, а неслись то облака, то тучи, из которых нас время от времени поливал, правда, мелкий – дождик. И вестимо – мы находились как раз в том месте Западного Алтая да и всего Казахстана, где в год выпадает наибольшее количество осадков – свыше 2000 мм!
Чтобы нам не было скучно идти, природа-мать время от времени напускала такого тумана, а скорее - низкой облачности, что мы не видели друг друга уже в трех-пяти метрах. И тогда мы немного плутали. как «ежики в тумане», натыкаясь на новые каменные реки или настоящие ручьи. Но вот наконец добрались и до Гульбища. Это громадное высокогорное болото, образованное смешением талых вод и альпийско-тундрового разнотравья и кустарников, раскинулось на нескольких десятках гектаров, и его было не миновать, потому что именно в его верховьях и расположились знаменитые каменные столбы и живописнейшие горные озера. - Десять минут отдыха и – вперед! – скомандовал наш «Дерсу Узала» - Мазницин. – Идти рядом! Болото – как-никак! Чуть что – кричим! - В это время помимо тумана, который все сгущался вокруг нас полил и дождь!
- Мочевой пузырь Казахстана! – филосовски-образно охарактеризовал то место, где мы находились, Леша и зачавкал вперед. Именно – зачавкал! Ибо сначала болото о себе давало знать только кочками, но дплее оно становилось все мокрее и мокрее и… зыбче! Да, болото начало колебаться под нашими ногами и колыхаться волнами! Неописуемо-жуткое ощущение, особенно, когда, как у меня, одна нога вдруг ушла «по самое не могу» в глубину этой призрачной колеблющейся гати! Ребята с трудом выдернули мою ногу, к счастью, с сапогом – у самого сил не хватило!
Так чапали мы примерно с час, как вдруг: - Пышшш – чпок! – перед нами взмыла в воздух метра на полтора прямо из высокой травы кослуля! И - чав-чпок-чав-чпок- чав-чпок – унеслась куда-то в туман! Испугаться мы не успели, но на попы сели! - Эх, снять бы ее! – мечтательно вслух подумал я. - Какой черт – снять! Вон – какой туманище! Д,а туман затем всю дорогу преследовал нас… Большуший, плотный, клубящийся… Вот и на этом снимке, уже у самых Столбов, туман снова надвигался на нас, обволакивая окрестные горы и гряды скал… Щелк его! А о Столбах – как-нибудь в следующий раз. Если понравилось…
(18: Андрей Романов) миль пардон, но по контуру скал белый ореольчик присутствует... (без лупы !!) издержки обработки...
(19: Жданов Владимир) Красивейшие места и рассказ... Три балла за это...) По обработке, на самом деле, есть вопросы... Только мнение...
Друзья мои, спсибо за замечания! Обработка действительно имела место - а как же без нее? Иначе снимок получился бы не выразительным! вы же снимали в условиях тумана? Ну и, вы будете смеяться - деталировка - мой стиль, если хотите! Затем, при сжатии, как ни старайся, на малопиксельном фото получаются ореольчики, убрать которые не всегда представляется возможным. Однако, иногда они - естественные. В этом снимке над скалами В РЕАЛЕ был ореол.
Андрюша, да понял я все. Это большой и отдельный разговор о технике обработки. Если бы ты видел исходник... Ну - и так далее! Замечания - принял. Снято старым фотиком. Надеюсь, с новым это будет по минимуму...
Нет, Андрей, ТАК не получается! quote] ,Я УЖЕ также писал ВЫШЕ, что средствами Фотошопа у меня не получается убирать ореолы в малопиксельных снимках ПРИ УЖАТИИ ИХ ДЛЯ САЙТА! Знаете с Заправкой секрет устранения - подскажите - буду благодарен! Ибо ты их на снимке КИСТОЧКОЙ устранил - а сжал - оно опять вылезло! Вот ведь незадача!
тонкие белые ореолы(кайма) убираются штампом в режиме "затемнить"... а такие только в слоях, с пом. маски и кропотливости... другого способа не знаю... :)
Да,Андрей, работаю в этих "областях", "слоях" и т.д. В том числе, местами помогает "Палец" - вот им удается удалить, а - точнее скопировать близлежащие пикселы.
(55: Армен Енгоян) Хорошо!!!! Я прошлый раз написал рассказик, Вы сейчас интересный. А давайте превратим сайт в литературно-фотографический. :-))))
А почему - нет?! Если общественность не будет возражать! Мне, например, частенько интересно, кто снят или где снято, что за историю у этого места, где оно находится? Все это расширяет наши познания, и, думаю, делает лучше, а народы - дружнее! :-)
(55: Армен Енгоян) Хорошо!!!! Я прошлый раз написал рассказик, Вы сейчас интересный. А давайте превратим сайт в литературно-фотографический. :-)))) А почему - нет?! Если общественность не будет возражать! Мне, например, частенько интересно, кто снят или где снято, что за историю у этого места, где оно находится? Все это расширяет наши познания, и, думаю, делает лучше, а народы - дружнее! :-)
Зачиталась-засмотрелась. Прочувствовала болотное чавканье. А еще - воздух. Фоторабота дает ощущение особенного воздуха... Отличная фоторабота... Далеко, далеко, за туманами любовь.... Ох и песню вспомнили. Ее не очень знают люди. А я... ой было... даже на свидание согласилась только потому, что парень знал слова этой песни...Память о парнишке стерлась. А вот под гитарку обожаю петь именно эту настоящую мужскую песню...Спасибо, Шалико!... А сколько песен про туман Вы знаете? Эту - зачтем за Вами. Теперь я...Утро туманное, утро седое....
Ой, море песен и стихов - и чужих и своих! Но я из тех, кто свое помнит хуже всего! :-) Легче заново придумать, чем вспомнить! Это путешествие, кстати, описано у меня еще и в стихах!
Фото просмотрела. Как же мне эти люди каменные понравились! О живых особый разговор - молодчины мужчины! Вообще - все просто потрясающе! Спасибо, Шалико!
Да не за что! Рад, что понравилось! А стихи к слайд фильму я написал прямо в программе ProShow Producer. кстати - очень рекомендую ее для слайд-фильмов! так вот, их оттуда надо извлесь при просмотре. Но там весь смак именно в сопровождении кадого кадра. Так, в отрыве, они не впечатляют...
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!