В тени затаились крылатые убийцы. Совы, успешные охотники и свирепые воины. Эти легендарные существа обладают несравненной силой, нападают бесшумно и пронзая взглядом мрак, внушают страх, предрассудки и ужас.
Птица семейства настоящих сов. Длина тела 35-42 см. Размах крыльев >100см. Оперение на спинной стороне бурое с беловатыми или рыжеватыми каймами на перьях, на брюшной — белое или желтоватое с бурыми продольными отметинами. Распространена чрезвычайно широко в Европе, Азии (кроме крайнего юга), Северной и Южной Америке, на Каролинских и Гавайских островах; в РФ - повсюду: от тундр до Средней Азии и от западной границы до Приморья и Сахалина. На С. перелётная, на Ю. оседлая птица. Держится в открытых ландшафтах, избегая лесов. Гнездится на земле: на Ю. в апреле, на С. в мае. В кладке 3—5 яиц (в годы массового размножения грызунов 9—10). Насиживает самка 27 суток. Кормится мышевидными грызунами и потому приносит пользу сельскому хозяйству.
Бытует мнение что совы плохо видят днём. Полная ерунда. Так же многие думают что все совы - ночные охотники, тоже не верно. Полярные совы, Сипухи, так же как эта Болотная - охотятся днём. Почему же некоторые стали дневными охотниками? Всё очень просто - они таким образом поделили охотничья угодья с теми совами которые обитают в том же биотопе. Ну чтобы не конкурировать за добычу. ) В данном случае с Ушастой совой. Asio Otis. http://www.lensart.ru/picture-pid-1a0a3.htm
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.