Город мертвых Даргавс – крупнейший на Северном Кавказе склеповый могильник, представляющий собой комплекс из более чем 90 фамильных усыпальниц. В IX – XVII веках их сооружали полуподземными, а в XIV – XVI веках – надземными, в два-четыре этажа. Умерших хоронили здесь в полном одеянии, вместе с мелкими бытовыми принадлежностями.
Валентин, я конечно не древний зодчий и могу только строить предположения. Точно знаю одно эти домики строили для более состоятельных семей, дальше покажу которые были для бедных, там простая плоская крыша. Если принять во внимание отсутствие деревьев вокруг, а крышу надо из чего-то делать так для этого похоже использовали плоский сланец укладываемый со смещением на раствор, по крайней мере мне так показалось. Эти домики ещё сравнивают с пирамидами в долине Гиза в Египте. К стати на каждом строении есть отпечаток ладони зодчего и номер) Дальше на фото увидите)
Умерших хоронили здесь в полном одеянии, вместе с мелкими бытовыми принадлежностями. Покойника заворачивали в ткань или клали в ладьеобразную деревянную колоду, после чего вносили через лаз и оставляли на деревянных полках. Во время эпидемии чумы в Средние века многие заразившиеся жители села добровольно уходили умирать в фамильные склепы, чтобы не заразить живых. В силу исключительной сухости Северо-Осетинского климата, тепла и хорошей вентиляции трупы мумифицировались и прекрасно сохранялись долгие века. Склепы и сейчас наполнены человеческими костями, правда, несмотря на защиту памятника ЮНЕСКО, захоронения подвергаются разграблению.
Я все думал, когда ты про чуму напишешь )) Вообще, как рассказывал смотритель музея, в зависимости от богатства семьи, домики строили выше или ниже. Те, что пониже, для бедных. И конечно кости...производят неизгладимое впечатление...
Ну да так и есть эти получается высокие, а те с плоской крышей низкие совсем, Вот тут справа как раз виднеется кусочек такого низкого домика, на другом фото только они есть. Если честно мне как-то не очень понятно было почему там всё на виду и кости, ну замуровали бы уже склепы, как мне говорили там уже не хоронили с 60х годов.
Андрей, а Вы представляете что это за город? Это только название, неужели на предыдущих работах не видно, там нет улиц куда можно было бы отойти и поискать более удачный ракурс, там гора с узкими тропинками и кругом понатыканы домики в таких условиях без широкоугольного объектива получить "Нетесноватые" фото несколько проблематично, но это же никого не волнует, мы же оцениваем результат) Дальше будут тоже компактные снимки, уж как смог. Спасибо за мнение)
Так выложи свои, тыже там был, чо в инете смотреть и ехал подготовленный и с опытом в отличие от меня и времени было вагон и уже знал какие ракурсы у меня, наверняка же всё учел? ..))
Ну не все сразу же ). Вот не все учел...поздно приехали, вечерело уже. С реки не поснимал, не успел (. А потом, у тебя хоть свет есть, но и то люди пишут "тревожное место". Представь, что про мои, с облаками, будут писать )
Алексей, да небо у тебя нормальное, у меня страшнее по моему кое где и вообще неоднородное, куда уж тревожнее и трава сухая, короче ждём, а пока придется смотреть на мои потуги)) Как вспомню нам на всё 40 минут дали, и я как Сайгак по этим тропкам, ещё помню там на башню лазили экстрималы, но я побоялся камеру разбить, в общем засочил, а можно было оттуда снять, вообще бы круто было наверное)
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Спасибо :-) это караси, но очень крупные, когда то генетики провели эксперимент и получился карпорась... вот плавают килограммовые рыбки и ни кто их не ловит... периодически во время дождей часть сбегает в Финский залив их уже и на Ладоге видели.